المقصف المدرسي بؤرة خطر في المدارس
أخبار نقادة
نقلا عن جريدة عكاظ
المقاصف المدرسية تشكل علامة استفهام في مجتمعنا، لأنها تقدم نماذج غذائية خاطئة لا تفيد صحة الطلبة، وتضره لاحتوائها على نسب عالية من الدهون والسكريات والمواد الحافظة بجانب احتوائها على سعرات حرارية عالية تزيد من معدلات سمنة الصغار، وربما تتسبب في إصابتهم بمرض السكري على المدى البعيد وغيرها من الأمراض المكتسبة.
ولا يزال مجتمعنا يعاني من افتقاده لمفهوم التغذية المدرسية الصحية، كما هو موجود في بعض الدول الأخرى، ونستطيع أن نسمي ما لدينا بـ«التغذية التجارية»، فيلاحظ انتشار البطاطا المقلية (الشبس) والشوكولاتة والمشروبات الغازية، وكل ما تقدمه البقالات خارج المدرسة، التي تبحث عن الربح وتفغل جانب التوعية.
وعلى الرغم من حرص وزارة التعليم على غرس مفهوم التغذية الصحية بين الطلاب، من خلال التعاقد مع شركات غذائية تزود المقاصد بالأطعمة المناسبة، إلا أن الواقع لا يسر أبدا، بعد أن أصبحت تلك الشركات تعمل على توفير وجبات غذائية للمدارس بأسعار عالية وجودة ضعيفة، وربما ضارة، وهذا الأمر يدعو إلى ضرورة تصحيح مسار المقاصف من خلال تعاون وزارتي التعليم والصحة والاستعانة بالمتخصصين في تحديد الأطعمة الصحية ذات القيمة الغذائية التي تسهم في إعداد جيل صحي خالٍ من الأمراض.
وتعتبر منظمة الأغذية والزراعة تقديم الوجبات والأغذية الصحية في المدارس يحسن صحة التلاميذ ويسهم في إعداد جيل قوي بالإمكان الاعتماد، كما تساعد برامج التغذية المدرسية الصحية في المجتمعات التي تعاني من انعدام الأمن الغذائي في محاربة سوء التغذية، مع التركيز على تطوير عادات الأكل الصحية السليمة في المجتمع كافة.
أ. د. عبدالمعين الأغا
أستاذ طب الأطفال والغدد الصماء والسكري بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة
نقلا عن جريدة عكاظ
المقاصف المدرسية تنشر ثقافة غذائية خاطئة
المقاصف المدرسية تشكل علامة استفهام في مجتمعنا، لأنها تقدم نماذج غذائية خاطئة لا تفيد صحة الطلبة، وتضره لاحتوائها على نسب عالية من الدهون والسكريات والمواد الحافظة بجانب احتوائها على سعرات حرارية عالية تزيد من معدلات سمنة الصغار، وربما تتسبب في إصابتهم بمرض السكري على المدى البعيد وغيرها من الأمراض المكتسبة.
التسميات: تعليم
0 تعليقات:
إرسال تعليق
شاركنا برأيك
الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]
<< الصفحة الرئيسية